Bom demais para ser verdade? O que especialistas dizem sobre a pesquisa que gerou polêmica.

Um post em destaque no nosso Instagram nesse mês chamou muita atenção e gerou muitos compartilhamentos! Um breve resumo sobre uma pesquisa feita pelo periódico científico Journal of Sports Sciences que afirma que "atletas de CrossFit que saem da dieta duas vezes na semana têm melhor rendimento".

Bom demais para ser verdade? Não?

Essa questão levantou muitas dúvidas. Então convidamos dois nutricionistas que atuam na área do Cross para falar sobre.


O nutricionista Artur de Oliveira Motta (CRN2 : 15059-D), com duas pós graduações na área esportiva, e crossfiteiro competidor desde 2016, afirma:


“Do ponto de vista fisiológico, a principal fonte energética utilizada dentro do esporte, considerando o tempo de duração e intensidade das sessões de treino, é chamada de Glicogênio Muscular. Este combustível é fruto da ingestão alimentar de carboidratos e fica armazenado em sua forma biodisponível no próprio tecido muscular”


E complementa:


“Estratégias alimentares muito restritas em carboidratos podem não ser as melhores alternativas para quem busca o rendimento esportivo dentro do Crossfit”.


A nutricionista Suélen Moraes (CRN2: 15949) especializada em nutrição esportiva e crossfiteira, relata sobre a quantidade de calorias que devem ser ingeridas pelos atletas e enfatiza a importância dos carboidratos:


"Por ser um esporte de alta intensidade, estima-se um gasto de no mínimo 500 kcal por hora, pensando nos atletas citados no artigo, eles devem ter no mínimo um gasto de 1000 kcal dias, se contar a taxa metabólica. Se formos avaliar a dieta de 2100 kcal dia, das quais somente 40% são de carboidratos, podemos notar um déficit calórico."

 

e reitera:


“Com isso, esse aumento de ingestão calórica 2x na semana, vai gerar um desenvolvimento na performance, força, resistência e recuperação muscular, pois o carboidrato melhora todas essas características por ser nossa fonte primária de energia.”


Onde achamos carboidrato?

ex: alimentos feitos de farinha integral que contém fibras, saciam e têm baixo índice glicêmico (massas, bolos, pães, biscoitos).



O nutricionista Artur relaciona a ingestão de calorias com o estudo apresentado:


"No estudo em questão, foi percebido que os participantes seguiam uma dieta baixa em calorias e carboidratos associada à uma rotina intensa de treinamento (alto gasto calórico e alta demanda energética de glicogênio), o que naturalmente já pode ser um fator motivador para o aumento da ingestão de alimentos com maior teor calórico (normalmente ricos em carboidratos e gorduras, combinados entre si). Ainda sobre os achados do estudo, conseguimos observar que os participantes ingeriram quantidades muito maiores de calorias nas ocasiões que se sentiram “livres” para comer os alimentos que tinham vontade. Isto pode ser interessante para refletirmos sobre as restrições alimentares que os atletas passam durante a suas rotinas de treinamento”.



E alerta os leitores:


"As refeições livres são importantes para que o atleta/praticante consiga seguir os combinados feitos com o profissional sem que isso se torne algo prejudicial para a sua relação com os alimentos, onde a restrição alimentar muito severa e desnecessária, pode comprometer fatores comportamentais importantes para a sustentabilidade da estratégia e saúde física/mental em geral."

 

Tá, afinal. O estudo é válido?


“Cada pessoa tem as suas particularidades e necessidades, mas em geral, acredito que uma pessoa saudável consiga se beneficiar de uma rotina alimentar com 2 refeições livres por semana. Essas refeições podem ser aliadas principalmente ao ponto de adesão à estratégia. O objetivo desta periodização visa que o praticante/atleta não fique longos períodos sem ingerir alimentos compreendidos como não tão saudáveis, e assim, evitar complicações envolvendo seu comportamento alimentar e tomada de decisão”, destaca Artur.


Conclusão, converse com o seu nutricionista. E opte por um profissional com experiência na área. Esportes de alta intensidade devem ser monitorados. 


Artur deixa a mensagem a todos os que levaram o post ao pé da letra, e saíram bastante da dieta:


"Nestas ocasiões, é importante ressaltar que estamos falando de refeições previamente pensadas, e não dias inteiros onde a pessoa ingira estes alimentos livremente, são coisas totalmente diferentes. 

A Nutrição de verdade é o ponto de ruptura de um ciclo vicioso de restrições desnecessárias e estratégias mirabolantes em prol de uma alimentação viável, considerando os objetivos, limitações e particularidades de cada indivíduo."

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